政法频道
杏彩网首页>>
以强烈的政治担当奋力谱写新时代政法事业新篇章
江西省委常委、政法委书记尹建业
发布时间:2019-03-14 10:00 星期四
来源:杏彩日报--杏彩网


这次中央政法工作会议,是政法工作发展历史上一次具有里程碑意义的重要会议。习近平总书记出席会议并发表重要讲话,是对全国政法战线广大干警的极大鼓舞和鞭策。习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了一系列事关方向性、根本性、全局性、战略性的重大问题,深刻分析了新时代政法工作所处的历史方位,深刻擘画了新时代政法事业发展宏伟蓝图,高瞻远瞩,举旗定向,字字千钧,催人奋进,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献,是新时代政法工作的思想指引和行动指南。我们一定要深入学习领会,全面贯彻落实,切实以坚定者、奋进者、创新者的姿态,以强烈的政治担当,创造无愧于新时代的政法工作新业绩,奋力谱写新时代政法事业新篇章,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

要在更高站位上践行“两个维护”。习近平总书记反复强调,要坚持党对政法工作的绝对领导。

政法机关是人民民主专政的国家政权机关,是党和人民掌握的“刀把子”,在坚持党对政法工作的绝对领导这个重大原则问题上,我们绝不能有丝毫含糊和动摇。其中,最首要、最根本的是践行“两个维护”。要以深入贯彻落实《中国共产党政法工作条例》为抓手,切实把党的绝对领导落实到政法工作全过程各方面,切实把“两个维护”融入血脉灵魂、化为忠诚信仰。要把准政治方向之“舵”。把“两个维护”作为校正坐标、引路领航的根本指针,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉把政法工作摆到党和国家事业全局中来推进,坚持以党的方向为方向,以党的意志为意志,以党的目标为目标,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要绷紧对标落实之“弦”。逐一对标对表习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署,全面深入抓落实,时时审视落地落实的实际成效,及时校正看齐,确保党的路线方针政策和重大决策部署在全省政法系统不折不扣得到贯彻执行,确保政令畅通、令行禁止。要夯实制度保障之“基”。结合实际及时制定我省贯彻落实《中国共产党政法工作条例》配套规定,完善政法机关党组织向党委请示报告重大事项以及贯彻执行党委决策部署的相关机制,完善党委政法委领导管理政法工作的各项机制,健全完善政治督察、综治督导、执法监督、纪律作风督查巡查等制度,切实以强有力的刚性制度来保障“两个维护”落到实处,确保政法工作沿着正确方向前进。

要在更大力度上防范化解重大风险。习近平总书记深刻阐明了政法工作面临的新形势新挑战,深刻指明了政法机关肩负的新使命新任务。我们要结合深入贯彻落实习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,坚持底线思维,勇于担当作为,立足“稳”这个大局,以做好新中国成立70周年大庆安保维稳工作为主线,积极主动应对挑战考验,全力防范化解重大风险,确保社会稳定。要筑牢政治安全防线。贯彻总体国家安全观,强化斗争精神,增强斗争本领,严密防范、严厉打击各种渗透颠覆破坏活动,全面强化反恐防暴工作,全力遏制邪教活动,坚决同危害国家安全的行为作斗争,坚决捍卫以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全,坚决捍卫中国共产党领导和我国社会主义制度。高度重视网络政治安全工作,有效维护意识形态领域安全。要筑牢矛盾风险防线。准确把握社会矛盾风险新趋势新特点,强化预测预警预防,健全落实排查预警、防范化解、依法处置等工作机制,努力做到防范在先、发现在早、处置在小。做深做实做细影响社会稳定矛盾问题摸排调研,全力抓好重点领域、重点群体的矛盾风险防范化解工作。创新完善平安建设工作协调机制,完善落实涉稳突出问题分类归口处理机制,统筹压实各地各部门维护稳定重大政治责任,形成问题联治、工作联动、平安联创的良好局面。要筑牢公共安全防线。加快推进以“雪亮工程”为重点的立体化、信息化社会治安防控体系建设,不断提升防控公共安全风险的智能化水平。深入推进治安乱点及重点地区排查整治,严厉打击涉枪涉爆违法犯罪,深化易制爆危险化学品和寄递物流专项整治,大力整治道路交通秩序和安全隐患,进一步织密织牢公共安全防控网。

要在更实举措上创新社会治理。习近平总书记强调,要坚持以人民为中心的发展思想,加快推进社会治理现代化。我们要大力弘扬新时代“枫桥经验”,坚持自律和他律、刚性和柔性、治身和治心、人力和科技相统一,努力提升社会治理现代化新水平。要聚焦着力点。把打造共建共治共享新格局作为社会治理现代化的着力点,健全落实综治领导责任制,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,切实把党的领导和我国社会主义制度优势转化为社会治理效能。扎实推进综治中心实体化建设,打造全省统一的社会治理全要素网格,积极构建富有活力和效率的新型基层社会治理体系。大力弘扬社会主义核心价值观,褒奖遵法守纪者,严惩违法失德者,让全社会充满正气、正义。完善基层群众自治机制,打造人人有责、人人尽责的社会治理共同体。总结推广赣州市社会心理服务体系建设试点经验,进一步完善社会心理服务网络。要找准落脚点。把践行党的群众路线、维护人民群众最根本利益作为社会治理现代化的落脚点,坚持社会治理为了人民,坚持为民谋利、为民办事、为民解忧,进一步加强环境污染、食品安全、公共交通等事关群众切身利益领域的执法司法,全力推进基本解决执行难,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。注重把党的优良传统和新技术新手段结合起来,创新组织群众、发动群众的机制,最大限度赢得民心、汇聚民力、尊重民意。要抓好关键点。把全面纵深推进扫黑除恶专项斗争作为社会治理现代化的关键点,围绕三年为期目标,突出“深挖根治”阶段性要求,紧紧盯住涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放,着力聚焦矿产资源、建筑工程等重点行业领域以及网络空间、新兴领域,加大深挖彻查、依法严惩力度,加大综合整治、标本兼治力度,加大督促指导、固本强基力度,促使专项斗争取得党和人民更加满意的实际成效。

要在更深层次上全面深化改革。习近平总书记指出,政法系统要在更高起点上,推动改革取得新的突破性进展,加快构建优化协同高效的政法机构职能体系。我们要弘扬伟大改革开放精神,持之以恒把新时代政法领域全面深化改革进行到底。要最大限度激发改革动能。面对政法领域改革进入系统性、整体性、重构性变革新阶段的新态势,要有跋山涉水、攻城拔寨的决心恒心,以更高的格局、更大的动能,推动改革再出发。坚持问题导向,紧紧扭住阻碍政法事业深入发展的体制机制障碍,着力破解制约政法事业长远发展的根本性问题,全面深化触及深层次利益格局调整和制度体系变革,不断把改革引向深入。要最大限度强化改革攻坚。紧盯政法领域重点改革任务,完善思路,硬化措施,推动取得更大突破。深化政法机构改革,优化职权配置,完善组织体系,让运行更加顺畅高效。深化司法体制综合配套改革,有效解决司法责任制落实中的瓶颈问题。深化诉讼制度改革,推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道,大力提升司法质效。深化执法司法规范化建设,聚焦突出问题,运用“制度+科技”手段,强化监督制约,完善重点岗位和关键环节的廉政风险防控机制,坚决防止执法不严、司法不公甚至执法犯法、司法腐败。要最大限度释放改革红利。把增进人民福祉、促进社会公平正义作为政法领域改革的根本价值取向,努力提供普惠均等、便捷高效、智能精准的公共服务。持续开展“减证便民”行动,加快推进跨域立案诉讼服务改革,加快整合各类法律服务资源,并依托“互联网+政务服务”,积极打造网上网下于一体的服务平台,建设覆盖全业务、全时空的法律服务网络,切实为人民群众提供更便捷、更高效、更贴心的法律服务。

要在更强素质上打造政法铁军。习近平总书记强调,要旗帜鲜明把政治建设放在首位,努力打造一支党中央放心、人民群众满意的高素质政法队伍。我们要以革命化、正规化、专业化、职业化为方向,狠抓政治建警、素质强警、从严治警,切实把政法队伍建设提高到新水平。要坚定不移砥砺党性。始终把政治建设置于首位,全面推进政治轮训,推动习近平新时代中国特色社会主义思想大学习大培训大研讨常态化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大干警树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。全面落实《江西政法系统政治督察工作实施办法》,把政法队伍锻造成最讲党性、最讲政治、最讲忠诚的过硬队伍。要突出实战磨炼本领。加大专业化建设力度,突出实战、实用、实效导向,弘扬斗争精神、奉献精神、工匠精神,注重在重大任务、重大案件、重大斗争一线摔打磨炼、淬火成钢,全面提升政法干警的法律政策运用能力、防控风险能力、群众工作能力、科技应用能力、舆论引导能力,使广大干警成为服务群众的能手、破难攻坚的高手。要强化纪律锤炼作风。以刀刃向内的勇气、刮骨疗毒的决心,强力推进政法系统正风肃纪,坚决清除害群之马。强化违法违纪典型案件通报和警示教育,警钟长鸣,防微杜渐。强化纪律作风督查巡查,重拳治理形式主义、官僚主义等方面突出问题,常态化落实监督管理、明察暗访等工作要求,切实树新风、扬正气。要落实落细激励关怀。以特殊的关爱,把政治上激励、工作上鼓劲、待遇上保障、人文上关怀的各项从优待警措施落实到位,让和平年代奉献最多、牺牲最大的这支特殊队伍真正安身、安心、安业,激励广大干警在新的伟大征程中创造无愧于新时代的新业绩,在推进江西高质量跨越式发展中展现新作为、作出新贡献。

责任编辑:
视频推荐
相关新闻