杏彩网首页>>
首页新闻中心_政府>>
?生态环境部:“清废行动2018”对368个涉及环境违法问题立案查处
1507名责任人被问责24人被移送公安机关追究刑事责任
发布时间:2019-03-11 11:11 星期一
来源:杏彩日报--杏彩网

杏彩网北京3月11日讯 记者郄建荣 生态环境部在长江经济带所开展的“清废行动2018” 对368个涉及环境违法问题立案查处,移送行政拘留16人,移送公安机关追究刑事责任24人,对1507名责任人实施了问责。

据生态环境部介绍,为贯彻落实习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,严厉打击固体废物非法转移和倾倒长江等违法犯罪行为,2018年,生态环境部组织开展了打击固体废物环境违法行为专项行动(以下简称“清废行动2018”),共排查发现长江经济带11省(市)78个地级市问题点位1308个。

生态环境部相关负责人透露,截至2019年1月31日,除4个问题因工程量较大正在整改外,1304个问题点位已完成整改,整改完成率99.7%。累计投入19.61亿元,清理各类固体废物3801.25万吨,新建规范化垃圾填埋场69个。

这位负责人说,通过“清废行动2018”,基本消灭了沿江地区脏乱差的现象和沿江、沿河违规倾倒、堆存固体废物的环境安全隐患问题,有效预防了长江沿线生态环境安全风险,有力震慑了固体废物非法转移和倾倒等违法犯罪行为,沿江群众环境改善的获得感明显增强。

他透露,2019年,生态环境部将继续部署开展 “清废行动2019”,并实现长江经济带126个城市全覆盖,进一步督促地方党委和政府落实固体废物监管主体责任,严厉打击非法转移、倾倒、处置固体废物等违法行为,努力促进沿江各省市真正做到共抓大保护,不搞大开发,给子孙后代留下一条清洁美丽的万里长江。


责任编辑:莫亚奇
0
视频推荐
相关新闻