文化频道
杏彩网首页>>
首页文化>>
游古城,说希龄
发布时间:2019-03-10 18:36 星期日
来源:杏彩日报--杏彩网

□ 胡勇

千年凤凰城,长桥架彩虹。

泛舟碧水上,漫步古巷中。

近日游览湘西凤凰古城时,在一个小巷中偶然看到了民国名人熊希龄的故居,让我感到一种意外的惊喜。这座坐落于沱江边上的故居虽然已经有数百年的历史,但依然显得十分坚固而且完整,充满了苗族宅院的风情。

熟悉中国近代史的人都知道,熊希龄在辛亥革命前后可谓是一位举足轻重的风云人物,他纵横捭阖、联络各方,对促成南北和谈立下了汗马功劳。然而,熊希龄给我留下最为深刻印象的,不是其政治的功过是非,而是下野之后为了救济灾民而奔波的身影。

在眼前这座故居的木门两边,我看到悬挂着一幅笔力雄健的对联:“一生赤诚爱国盼中华振兴 半世慈善办学为民族育才”。这副对联既写出了熊希龄忧国忧民的伟大抱负,同时也写出了他披肝沥胆办慈善的伟大功绩。正像毛泽东同志评价的那样:“一个人为人民做好事,人民是不会忘记他的,熊希龄是做过许多好事的。”

沐浴着夕阳的余晖,在故居的小小院落中我徘徊良久。端详着熊希龄留下的一幅幅墨迹,抚摸着其使用过的桌椅板凳,我又忆起不久前在北京香山游览时所看到的熊希龄创办香山慈幼院时留下的斑斑遗迹。

1917年,河北等地遭遇特大水灾,致使大批灾民流离失所,堪称哀鸿遍野。此情此景,使本已退出政界的熊希龄毅然打消了隐居的想法,重出江湖,奔走呼号,投身于赈灾之中。在其带头捐款的感召下,各界人士纷纷解囊,使现代慈善事业由此而发轫。

河北水患之后,为了救助无家可归的贫苦儿童,熊希龄在朝野支持下,创办了香山慈幼院。在香山游览时,据工作人员介绍,当年熊希龄在创办香山慈幼院的过程中,不但呕心沥血、奋不顾身,而且把扶困、扶贫与扶志、扶智结合起来,办学理念十分先进。熊希龄创办香山慈幼院的实践带给我们许多有益的启示,值得好好汲取,以推动我国慈善事业健康稳步向前发展。

当我从熊希龄故居出来时,凤凰古城已是万家灯火。漫步在沱江岸边,但见火树银花倒映江面,宛若人间仙境。游船上,游客的阵阵欢声笑语在空中飘荡。我想,被人们称为“中国近代慈善之父”的熊希龄看到今日的家乡变得如此美丽,也一定会露出欣慰的笑容。

责任编辑:莫亚奇
视频推荐
相关新闻