杏彩网首页>>
仲裁频道>>
首届贸仲杯国际投资仲裁赛结果揭晓
山东大学代表队摘得桂冠
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:杏彩日报仲裁发布时间:2019-03-05 13:40:18

图为贸仲杯国际投资仲裁赛现场。                 贸仲委供图

图为贸仲委副主任兼秘书长王承杰致辞。   贸仲委供图

仲裁员评委曹丽军律师   我对首届贸仲杯国际投资仲裁赛印象十分深刻,这次比赛题目很有挑战性,全国有14支代表队热情参与,同学们对投资仲裁这一新兴领域的深入研究、积极备赛值得嘉奖。希望贸仲委将这一比赛继续举办下去,为中国法律事业的发展作出贡献。

仲裁员评委连捷律师   虽然是第一届比赛,但贸仲委和西安交大在本次活动的组织上非常顺畅,注意细节。看到同学们可以在仲裁员评委的高压盘问下依然沉着应对,我觉得同学们涉外争议解决的能力已经站在一个非常高的起点,我感到很自豪。

仲裁员评委毛茅律师   非常荣幸能够来到西安参加贸仲委举办的投资仲裁模拟比赛,并担任仲裁员。本次比赛的争议问题十分新颖,参赛同学们的备赛时间短但发挥出色,这是十分鼓舞人心的,我本人也在本次比赛中学到很多国际投资仲裁知识。

仲裁员评委孟霆律师   投资仲裁是一个比较新的话题,在中国大家已开始探讨这一话题。贸仲委举办这样的活动意义深远,这个比赛是一个起点。我希望它能像贸仲杯商事仲裁模拟比赛一样坚持下去,在未来5到10年内一定会结出丰硕成果。

仲裁员评委Olga Boltenko律师   这是一次很棒的赛事,本次活动对于中国法律事业,尤其是国际投资法领域的研究发展具有里程碑式的意义。活动的组织者有序筹备,从场地布置到仲裁员的接待都十分周到,我也看到有很多学生大使的热心参与。对于参赛选手,我建议他们更多地了解比赛规则,合理分配时间,注重团队配合。

仲裁员评委柳昕律师   我认为这次比赛的意义非凡。随着中国在国际投资领域的活动日益频繁,中国需要更多的法律从业者来帮助中国企业或者中国政府处理国际投资争端。贸仲委举办本次活动,能够帮助法学院学生更好地了解国际投资仲裁,学习实践技能,我也期望中国学生积极参与更多的国际比赛,从中学习并不断提高。

仲裁员评委王雪华律师   最近,国际投资仲裁是仲裁界一个争论较多的议题,贸仲委在2017年出台了我国首部《国际投资争端仲裁规则》。目前,双向投资日益频繁,投资争端也相伴而生,但投资争端问题并不为我们实务界所熟知。贸仲委举办本次活动的意义十分深远,参赛学生、老师和仲裁员们都可以通过比赛学习投资仲裁知识。

华南农业大学参赛队员温炜秦   投资仲裁是一个比较新兴的领域,但是它对于促进国家发展和对外投资具有非常重要的作用。我非常荣幸,能够有机会参加贸仲委举办的本次比赛,非常感谢贸仲委提供给我这个学习平台,让我在比赛中学到了很多关于投资仲裁的知识,同时提高了英语水平和庭审辩论能力。

□ 本报记者 张维

2月23日至24日,由中国国际经济贸易仲裁委员会(以下简称贸仲委)举办的首届贸仲杯国际投资仲裁赛(以下简称投资仲裁赛)在西安交通大学举行。经过两天共28场模拟庭审辩论的激烈角逐,山东大学代表队摘得桂冠,来自山东大学的李安华和来自北京大学国际法学院的张黄澜获评最佳辩手。

培养选拔后备人才

据了解,主办方贸仲委是我国最早设立、受理涉外及国际案件最多的常设仲裁机构。2018年,贸仲委受理仲裁案件总计2962件,同比增长28.89%;其中,涉外案件522件,同比增长9.66%;国内案件2440件,同比增长33.92%。涉案标的额首次突破千亿元大关达人民币1015.90亿元,同比增长41.32%。案件当事人涉及60个国家和地区,并涉及“一带一路”沿线23个国家共73宗案件。各项业务指标均实现了大幅增长,受案数量、争议标的额及涉案当事人国籍数等均居于国际仲裁机构前列。

贸仲委副主任兼秘书长王承杰在投资仲裁赛开幕式致辞中说,西安是世界四大古都之一,作为古代丝绸之路的起点,是连接丝绸之路国家的中心城市,具有承东启西、连接南北的重要战略地位。首届“贸仲杯国际投资仲裁赛”在西安举办,对于推进“一带一路”战略、“丝绸之路经济带”建设具有深远的意义。

王承杰介绍说,2017年,贸仲委出台了我国首部《国际投资争端仲裁规则》,弥补了我国在国际投资仲裁领域的空白,进一步完善了我国投资仲裁制度。为了促进我国投资仲裁的发展,加强投资仲裁的宣传,贸仲委借鉴“贸仲杯”商事仲裁赛事经验举办投资仲裁模拟赛事,希望在国际投资仲裁领域延续“贸仲杯”精神,扩大我国投资仲裁的影响力,培养和选拔我国投资仲裁领域的后备人才。

选手评委评价较高

在本届投资仲裁赛上,贸仲委经授权使用第十二届法兰克福投资仲裁赛赛题,将投资保护法领域历史最悠久的高校学生模拟仲裁庭比赛引进国内,吸引了来自全国著名高校的14支代表队的70多名学生和指导老师参加比赛,邀请了来自国内外共28名仲裁界专家、学者和从业人员担任仲裁员评委。同时,本届投资仲裁赛还得到了多家国内知名律师事务所的大力支持。

在两天的赛事活动中,参赛选手和仲裁员均对本次比赛给予了高度评价。参赛选手纷纷表示,很荣幸能够参加首届比赛并得到专业评委的耐心指导,全英文案例分析的比赛形式使他们将所学知识与实践相结合,不仅提高了英文水平,也激发了他们深入学习国际投资仲裁知识的热情。

仲裁员评委们普遍认为,随着中国在国际投资领域活动日益频繁,中国需要更多处理国际投资争端的法律人才,贸仲委和西安交通大学率先举办本次国际投资仲裁模拟比赛,可以让更多法学院学生了解、研究国际投资仲裁,为培养中国国际投资仲裁领域的人才提供一个很好的平台。

参加活动的其他仲裁员认为,虽然本次比赛是首届比赛,但参赛队伍规模、参赛学生水平和赛事组织筹办都令人印象深刻,也希望比赛越办越好。

贸仲委于投资仲裁赛后,与西安交通大学法学院共同举办了“贸仲委投资仲裁研讨会”(以下简称“研讨会”)。商务部条法司为本次投资仲裁赛和研讨会的支持机构。西安市人民政府副市长王勇、贸仲委副主任兼秘书长王承杰、西安交通大学法学院院长单文华、商务部条法司投资处副处长王优酉及西安贸促会会长龙晓华莅临会议。

研讨会上,来自国内外的投资仲裁领域专家、学者和律师对投资仲裁的程序性争点进行了评述,并且结合国际投资仲裁的著名案例分享他们的实务经验,介绍了包括对仲裁请求的先期驳回和第三方资助在内的热点话题。

王承杰在研讨会致辞中说,贸仲委作为我国最早设立、受理涉外及国际案件最多的仲裁机构,在长期的仲裁实践中积累了国际仲裁丰富经验,并积极致力于打造国际一流争端解决机构。在“一带一路”投资仲裁实践方面,“我们看到了中外当事人对于贸仲委的一致肯定和认可”。贸仲委将充分发挥自身优势,努力提升仲裁服务能力和水平,为企业走出去提供国际一流仲裁服务。

王优酉指出,自党的十八届三中全会以来,中国在对外投资领域进一步与世界接轨,2013年开始与世界前两大经济体欧盟和美国开展了投资协定谈判,进一步升级了中国的投资实践,接受了新的投资纪律与规范。在这样的大背景下,国内的投资仲裁应该跟上国际投资实践的步伐。在西安交通大学举办的本届贸仲委投资仲裁研讨会暨贸仲杯国际投资仲裁赛时机非常好,具有重要意义。王优酉表示,中国投资仲裁必将与世界接轨,并把中国元素带入世界投资仲裁领域,中国将作为一个尊重规则的负责任大国,参与到世界投资与仲裁活动中。

单文华在研讨会致辞中说,我们所处的时代是国际投资仲裁大发展、大讨论、大转折的时代。中国作为世界上的国际投资与国际投资条约大国,理应对国际投资仲裁法律与实践的发展发挥更大的作用,作出更大的贡献。本次研讨会在西安的成功召开,特别是首届国际投资仲裁赛的召开和“中国国际投资仲裁常设论坛”的成立,是我国国际投资仲裁法律理论与实务界所作出的一次重要努力,相信将对国际投资法律与仲裁理论与实践的发展,包括对国际重大相关议程的参与,产生深刻和持续的影响。

王勇致闭幕辞,王勇指出,过去两年西安市在方方面面取得了良好的发展业绩,2018年GDP增长8.2%,位居全国前列。这一切得益于“一带一路”建设的开展,也离不开各位专家的关注与支持。今天探讨全球化发展与国际投资仲裁的未来,作为丝绸之路的起点,西安具有开放的传统和法治的精神。西安在追赶超越的过程中,法律起到非常重要的作用,西安市政府将会持续支持,将西安打造成一站式国际商事仲裁中心,引进国际知名的法律、知识产权专业机构,构建全生态链的国际商事法律服务环境,为我们的企业走出去参与“一带一路”建设提供优质高效的法律服务支持。

本届投资仲裁赛和研讨会是贸仲委进一步在仲裁业界和学界普及投资仲裁相关知识、凝聚投资仲裁专业人才的集中体现,有助于参与者深入研讨投资仲裁的发展趋势,加深对投资仲裁热点问题的思考,提升解决投资争端领域的知识和技能,共同促进我国投资仲裁的发展。

参评参赛感想

2月23日至24日,由中国国际经济贸易仲裁委员会(以下简称贸仲委)举办的首届贸仲杯国际投资仲裁赛在西安交通大学举行。在两天共28场庭审比赛中,来自14支高校的参赛队伍唇枪舌剑,来自国内外28名仲裁界专家裁判点评,产生了无数精彩的瞬间,造就了一场高水平的投资仲裁界“华山论剑”。仲裁员评委、参赛学生等对此感受颇多。

贸仲委 寄语

首届贸仲杯国际投资仲裁赛已经圆满结束,贸仲委感谢各位仲裁员评委,感谢参赛人员和学生大使们的参与和付出,希望每一位参与比赛的朋友都带着满满的收获继续为中国投资仲裁的发展而耕耘。明年再会!

(责任编辑:买园园)
视频推荐
相关新闻